加装护栏、设立委屈奖 多地公交出招防“车闹”

中国网•中部纵览2018-11-07 08:23

中新网客户端北京11月7日电(记者 张尼)近期,重庆万州公交车坠江事故引发社会对公交安全的持续关注。加装防护栏、开展心理疏导、设置委屈奖……目前,南京、北京、重庆、西安、武汉、长沙等多个城市的公交部门,纷纷出招防“车闹”。

多地公交出招防车闹

资料图:11月5日,湖南长沙123路的公交女司机在透明的驾驶隔离区驾驶汽车。中新社记者 杨华峰 摄

招式一:加装护栏

目前,南京、北京、重庆、西安、武汉、长沙等多城市推出或计划为公交车司机装上防护栏,保障司机驾驶安全。

例如,重庆多部门近日联合召开全面加强公共交通安全稳定工作会议,会议要求,各部门要督促相关运营企业加大投入力度为车辆配备必要的安全隔离驾驶室、安全防护网或防护栏等设施。

此外,要设立驾驶员与乘客的安全警戒线,张贴醒目的警示标识标语,建立安全警戒线管理制度和市民乘坐公共交通工具行为规范,强力推行实施。

南京公交集团也表示,在加强驾驶员教育的同时,将尽快在过江公交线上加装驾驶室防护隔离门,预计到2019年,将覆盖到所有公交车。

在北京,北京公交集团为强化公交驾驶员的安全驾驶环境,2011年以来,驾舱隔离门就纳入了北京公交集团购置新车的出厂标配。目前,具备驾舱隔离门车辆已占总运营车数的70%以上。

多地公交出招防车闹

资料图 中新社记者 杨华峰 摄

招式二:一键报警

除了加装防护栏,还有公交公司为汽车安装了“一键报警”装置。

例如,北京公交集团就研发启用了公交车一键报警系统,截止到今年5月,北京市已经有12520辆车安装了这套系统。

一键报警系统就是指在紧急情况下,司机只要按下家是位左侧的一个报警键,就可以把车的位置以及报警后,应急指挥中心的大屏幕上会立即显示事发位置车辆详情和人员信息,车辆视频监控系统也会同步启动,指挥中心工作人员可以第一时间协调各部门进行可视化处置。

上一页 1 2 下一页
大家都爱看
037165901818 回顶部